注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

诗意地栖息网络  

2013-07-16 10:02:48|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
诗意地栖息网络 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

         诗意地栖息网络

近来,读海德格尔的“人,诗意地栖居”,联想到我们栖息的网络,我思考着,怎样让我们学会在网络中诗意地栖息,让网友在网络中诗意地成长。

诗,是意义之海,深邃而透彻;诗,是心灵之海,激荡而汹涌。有诗的日子,是美丽的,纯净的,有诗的日子,是斑斓的,迷人的。

诗意地栖息就是保有一颗净洁的诗心,让心灵冲破现实的束缚,遨游在一个无限的意义世界。

诗意,不仅仅是写诗歌,而是一种生存状态。在料峭的初春寻找刚刚露头的小草,这是诗意;在如火的盛夏倾听一只小虫的鸣唱,这是诗意;在寒意的晚秋捡拾一片飘落的黄叶,这是诗意;在严酷的隆冬手捧朵朵洁白的雪花,也是诗意。诗意不一定就是美景,诗意的生活与感动无处不在。与父母亲热关切的交谈,与爱人心领神会的眼神,与孩子痛快忘我的游戏,与朋友酣畅淋漓的对饮,诗意融入我们浓浓的情感中。而从更广阔的角度看,诗意代表人类的精神世界,体现着生命存在的意义。

那样,怎样才算是诗意地栖息网络呢?

诗意地守望。应该说,网络已成为人们工作、生活、学习的新平台,也成为人们休憩、交流、沟通的驿站;富有个性、风格各异的个人博客成为我们成长的“摇篮”,成为网友记录生活经历的“港湾”。“没有网络,我的思想将是贫乏的。”我们一旦走进网络的领地,不管你是怎样的社会角色,都要有一以贯之的网络态度,那就是,将网络当着灵魂诗意地栖息的家园,诗意地守望着这一方净土,执著地坚守着我们的人文追求。无论是艰难的,还是平淡的,无论是富贵的,还是落魄的,都不应该失去守望,从而塑造人与网络和谐共生的美好形态。

诗意地回眸。上网是一个诗意的过程。我们耕耘网络沃土,播下文字的种子。萌叶的时候,看绿叶一片片地伸展,这是生命的萌发,是希望的生长;开花的时候,这是最美的时刻,只有你,可以那样近,那样从容,那样仔细地欣赏它的美丽,看它从苞怒放成朵,从青涩变得鲜艳,这个过程如此短暂,却那样迷人。等到结果,我们收获着金色的欢乐和感悟,收获着缘分和友谊。心境一眸天地宽。回眸漫漫网路的足迹和艰辛,宁静地审视自我,不是很有诗意的吗?

诗意地呈现。一篇篇博文,记录着我们心的历程;一张张图片,展现着我们生活的每个瞬间。我们要创设情境,倾注感情,调动生活经验或已有的知识积累,将抽象的语言文字变成可感的形象,将笔下的所思所想变成散发着油墨芬芳的诗章。诗意地呈现就是以诗的圣洁之心,纯粹之心,灵动之心,智慧之心,抛弃网络的寂寞无聊,走出网络的浮躁虚无,睁着心灵的眼睛,把网络生活变成温柔而浪漫的诗行,不是写在纸上,而是刻在生命的记忆之中。

诗意地品读。在网络中,宇宙时空,太阳地球,月亮星星,高山大海,花草虫鱼,万千生物,皆可解读;亲朋好友,爱情友情,成功失败,欢乐忧伤,地理哲学,文化艺术,皆有诗意。与其说是将一组长长的生活名词用诗组成了一本《网络语汇》,倒不如说是网友用独特的视角,以灵慧的诗心,从中品读出诗意地感受。人与网络,原是心心相印的,本是和谐相存的。也许,诗人奉献给读者的,是诗化了的网络现象;而我们品读到的,是网友的诗意吟唱。

诗意地释怀。夜静,月明,风轻。沏一杯香茗,洗去一日的铅华,端坐于电脑桌前,畅游于网络世界,栖息于心灵的驿站。在这个广阔无垠的空间里,你可以尽情书写自己的喜怒哀乐;可以漫游于茫茫书海,与先哲圣人对话;也可以与远在天涯海角的好友谈天说地,诉说自己的心情故事,或喜或悲;抑或者漫步于音乐的殿堂,感受音符的律动,让劳累的心得以“肆无忌惮”地放松……这一切,我们可以在富有文化与个性的生命体验中实现的自我陶醉和自我超越。这更像是一种站在精神花园中的抒情吟唱,更像是通往“诗意地栖息”的生活境界的幽径上悠然释怀。

 “一网一世界。”诗意地栖居于网络这个广阔的世界,我们如痴如醉,诗意盎然。当然,网络也是一个纷繁的世界。我们也必须时刻保持一个清醒的头脑,练就一双“火眼金睛”,保留一颗睿智的心,于网络世界中去粗取精、去伪存真、吸取精华、为我所用,这样我们才能够诗意地栖居于网络世界。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017