注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

要么读书,要么旅行  

2013-05-27 13:02:18|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

要么读书,要么旅行 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。
        要么读书,要么旅行

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。” 这是我近来思考最多的一个问题。  

“好在生活可以桎梏我们的肉体,却无法给我们的心灵戴上枷锁。当我们抵挡不住身外的美趣对我们的诱惑的时候,我们最好的办法就是让我们的心灵替代我们的肉体去作一番旅行。”——这就是阅读。

       那么既然身体不得自由,起码也要让灵魂享受到行路的幸福吧。没有青山碧水、蓝天白云作为舞台,一张书桌、一把椅子,或是一张床、一个台灯,也能够成为暂时的落脚之处,一本书,彻底将精神解放。

       阅读,“想山了,看山青;思水了,看水秀;梦花了,看花红。想草看草,想人看人,心灵旅行,不用外出,凭了想象,则山比山青,水比水秀,花比花红,人比人美,我们享受到了旅行之外的许多东西。”“旅行的目的地,可以是山,可以是水,可以是花鸟虫鱼,可以是天空大海,可以是书本史册,可以是古城古堡,可以是新城新貌,可以是科幻天地,可以是友情亲情,可以是现实人生。”看来,读书,也是一种心灵之旅。

于是,我沿着阅读的轨迹,开始了我的心灵之旅。心灵之旅,美哉!快哉!壮哉!不必叹囊中羞涩,不用愁旅途劳顿,不担心车毁人亡,也不用看导游脸色。来无影去无踪,上穷碧落下黄泉,这不就是庄子的逍遥游吗?这就是独与天地精神往来的逍遥游!“水击三千里,扶摇而上者九万里”,何等的豪壮!心灵之旅,是一种最彻底的时空穿越,是一种绝对的自由,是一种金钱买不到、别人也无法赠与的享受。心灵之旅,心灵的享受,能进入这一种境界,就是达人,就是福人。

在品味读书之乐的同时,我告诉自己现实容不得你拖延。倘若,我有朝一日能够拥有自己时间的羽翼,拥有自已驰骋的天空,能够真正的成为一个旅行者的时候,我就要走遍所有洒满阳光的地方,去大连看海,去西藏看雪山,去青海看湛蓝的天,去新疆看沙漠……

我知道,作为一个四处漂泊的人,他把他的心寄托在山川湖泊手里,寄托行走人生的路途上,这样,他即使餐风露宿居无定所,他也是有根的。

作为一个甘愿停留的人,我也会离开呆过的地方,离开喜欢过的人,但我越来越想去世界上的很多地方。只要出发,就能到达,你不出发,就哪里也去不了。如果你不能沉下心来,就什么也做不到。出发永远是最有意义的事,去做就是了。

没有人能免得了孤独,与其逃避它不如面对它。孤独并不是一件那么糟糕的事情,与嘈杂相比,一个人生活倒显得自得地多,倒也可以变成一种享受。这是属于你自己的东西。让我觉得这个世界似乎在以另外一种形式存在着,我能够清晰地听到自己。  
        我们都生活在一个不那么完美的世界,当乌云密布我们就摇曳,但阳光总有一天会到来,等阳光照到你的时候,记得自己的担当就行了,那个你与生俱来的梦想。有的时候梦想很远,有的时候梦想很近,但它总会实现的。要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。我想一个人最好的样子就是现实一点,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,读过一本又一本书,仰望一片又一片天空,品味一次又一次感动。即便世界与我很远,只要心还透明,就能折射希望。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017