注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

博友之交淡如水  

2013-11-24 13:48:38|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友之交淡如水 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

博友之交淡如水

读《庄子·外篇·山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝,彼无故以合者,则无故以离。”这句话的意思是,君子间的友情像水一样平淡无味;小人间的友情像甜酒一样黏黏糊糊。清淡可使人亲近,而甘甜却会使人疏远。平淡能让人亲近,表面看来似乎不合情理,实际上包含着极为深刻的辩证法思想。 

读后,很有启发。我觉得,网络结交朋友,也应提倡“博友之交淡如水。”

何为水? 液态,无色、无味。水在0度可以结成冰,冰在0度可以化成水。水淡而无味,却是滋润生命的第一要素,离开了水任何人都活不了; 博友之交正因为像水一样质朴无 华,无欲无求,才得以坦荡如砥,旷达无碍。

我们走进博客家园,都希望拥有朋友。博友之交,就是君子同君子结交朋友。君子之交,如清风徐徐,若明月朗朗,平淡得让人觉得如一汪清水。腾达时默默祝福,危难时给予支持,可以不去锦上添花,却一定会雪中送炭。君子之交淡如水,这是朋友交往的最高境界。
       博友之交淡如水,讲的是要淡化功利色彩。绝大多数博友交往,目的明确,追求的是共趣共乐、相知相助,得益于心身,受教于知识,愉悦于心情,丰富精神生活。他们向往的是内心的、在思想境界上产生共鸣,寻求的是一种浩然世俗的状态。没有功利色彩,不掺杂任何佐料,无私心,淡如水,双方都能保持一定的距离,讲究原则。

博友之交淡如水,说的是要淡化虚浮色彩。高山流水遇知音,心心相印释情怀。这是心与心的交流,是一种与天地共存的默契,如丝缕般交织在一起。虽然大家天涯一方,还很陌生,但图的是有个知音倾诉衷肠,在一起感觉那种踏实、尊重、理解、舒坦的感觉,不需要太多的言语,更多的是心照不宣,还有什么比心灵上的相契相合来得更纯粹?
     博友之交淡如水,指的是要淡化符号色彩。博客朋友也许只是友好的一个符号,但千山万水不见面,两地一心诚字牵,还有什么比彼此间的宽容和关爱来得更长久?也许不能经常联系,但会经常想起,当你遇到困难或忧郁时,除了家人或许你真挚的博友会最先想起你的。这说明真诚才能交心,平淡才能长久。

  博友之交淡如水,谈的是要淡化等级色彩。这里不讲贫富、不讲权贵,不讲职业,不讲年龄,不讲性别……大家平等交往,有缘皆是友,没有设置壁垒,没有划定框框。仅仅凭借网络平台,以文字往来。不象当今社会以权划线,以钱办事,以利交友。这也从另外一个角度证明了君子之交淡如水的正确性。

有人会误以为这是交往之间的平淡乏味,其实不是。这种交流如茶,淡而清香,愈渐愈浓。人一生中交得最多的还是那种既不是益友、也非损友的普通朋友。

罗曼·罗兰说:“谁要在世界上遇到过一次友爱的心,体会过肝胆相照的境界,就是尝到了 天上人间的欢乐。”怎样才能得到真正长久的友情呢?这需要我们以一颗平和的心对待朋友 ,以一颗明智的心善待友情。不需要轰轰烈烈的豪言壮语,更不虚情假意地矫情做作,既 不互相猜忌,也不互相吹捧;既要常常联系,又要若即若离。就像白水一样平淡透明,如此友情才能天长地久。

 

     

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017