注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

读山  

2012-08-22 09:46:35|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读山 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

读山

  我爱山。我是蠕动于傲耸天穹大山膝下的渺小踏勘者,是跋涉在亿万斯年褶皺中的的旅行人。我喜欢用敬仰、膜拜的情怀,神奇、炽烈的目光去读山。读山,成为我生活的一种特殊方式。

山,深厚、沉重、执著、坚定、伟岸、雄健、朴实、绚烂……千千万万年的沉淀綴飾了如此丰富多采的生命。

 翻开儿时的向往,我在想象里读,情绪漂浮在山峰的千奇百怪之间。忽一日,触摸山的封面,我的想象,关于这片山峦,被我“想当然”的仰天长叹击得粉碎。扑进去,扑进山的字里行间,扑进山的呼吸,我才得以重新整理自己的想象,开始漫长的读山过程。

读山,实在得用一顆游离尘世的静心;一份亲近天语物华的善感;一双明察细微处的慧眼;一腔源于读者灵魂深处的虔诚。

读山,也需要一套综合功夫,包含行走、登攀、近瞅、远眺、思考、联想。用足综合功夫去细细地读山,是乐,是趣,更是境界。

这样读山,周身就有一份云淡月朗的快感;有一份风清雾馨的愜意;有一份超凡脫俗的清丽;有一份刻骨銘心的愛恋;有一份岁月的守望与邂逅的尘緣……

静静地读山。这片山水,它们的风流,它们的姿态,它们的博大,可使你尽情地领略那大自然的俏丽:那“山路原无雨,空翠湿人衣”的诗韵;那“陵岑耸逸峰,遥瞻皆奇绝”的艳丽;那“古木无人径,深山何处钟”的幽深,无不给你立体的感染。

然而更多的时候,则是读山的巍峨、奇奥、庄严、永恒:在山的面前,人显得是何等的渺小!无论你地位多高,名望多大,它决不会俯仰于你的地位和名望,而总是高举起嶙峋的风骨,撑起了一片绝俗的蓝天。

 细细地品山。品酒要慢,赏画要细,看史要智,读山更要睿。读着这片山水,与它们的生命韵律一起跳动,与它们的哲理和童话一起闪现:读怪石嶙峋中一棵树木,读出生命的顽强。读草木攒动,读出生命的活力。读岩石积淀, 读出生命的沧桑。山可读,史可鉴。读山霸气,霍去病封狼居胥;读山慷慨悲歌,狼牙山, 五壮士跳下悬崖舍生取义;读煤山,从崇祯皇帝自缢看到一个王朝的灭亡;读会稽山,读出 了越王勾践“三千越甲可吞吴”的忍辱负重;读定军山,读出了三国黄忠的睿智……

是的,人们通过读山品水,可以领悟到世事的兴衰变迁,人生的喜怒哀乐,寻觅到自己精神家园的相通之处,故历代文人墨客无不徜徉于名山大川以寻求灵感。

读山,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,各有各的读法。视角不同,意境也不同:远读其苍茫,近读其清幽,精读其豪放,细读其深沉。读青、读绿、读和谐、读静谧。“不登高山,不知平地”,是一种发现;“山外有山,天外有天”,是又一种发现,在群山中,看雾舒展,心胸顿觉舒畅,尘世的困顿,像那云雾飘远。“高山仰止,景行行止”,是一种境界;“重于泰山, 轻于鸿毛”,是又一种境界。“咬定青山不放松”,是一种坚守;“砥柱触天立中流”,是另一种 坚守。“五千仞岳上摩天”,是一种豪壮;“夕阳山外山”,是又一种豪壮。   

不要以为山是凝固的,山是岿然的活物。匍伏聆听來自远古的搖籃曲,而今音符依然纯美;感触跳動了亿万年的脉搏,而今頻率依然強劲;摸索覓寻山那蜿蜒盘旋了所有時空的筋骨与血脉,而今仍是以擎天的姿勢独立。

可是,卑微、渺小的山的读者啊,你真的感悟到了山的全部的內涵了吗?你真的領会到了山的深邃的精神了吗?你真的辨明了山的最原始的真谛了吗?

  我是山的儿子,是山赋予我一颗心灵,是山给我的风骨支起一个生命,是山给我的灵性铸就一种性格。读山,就是读山的气质、山的情怀、山的希冀——这使我从中领悟到不少生活的真谛,使我明白了如何去珍惜这短促的人生,如何去走一条光明磊落的人生之路。山,其实就是一部人生大百科全书呵!
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017