注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐
GACHA精选

记录本真的生活  

2012-07-09 15:35:22|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记录本真的生活 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

记录本真的生活

我最开始写文字,是为了记录本真的生活,为了宣泄自己真实的感情,放飞真挚的心灵。

我们的生活是实实在在的,是本真的。柴米油盐锅碗瓢盆是生活,读书看报唱歌跳舞下棋旅行是生活;相爱是生活,争吵也是生活;甜是生活,苦亦是生活;笑是生活,哭也是生活;花开是生活,花落也是生活;日出是生活,月落也是生活。活在生活中,生活中有你有我有他,有阳光有雨露,有泥泞有坎坷;有汗水有收获,有爱有真情。这,就是生活,活在生活中的本来生活!

生活就是经历,无论是苍桑还是欢笑,有的人写在脸上,有的人挂在嘴边,有的人会睿智的把欢笑写在脸上,把苦难埋在心里。只因为人生不会重新来过,一切的一切,都必须承受,从而感悟,这就是生活本真的实质。

生活随缘,感悟随心。本真的生活,需要真实的文字记录。人不能离不开生活,同样也离不开文字。追求生活的本真就是追求人的心的愉悦,心的真挚,思想的自由。

从日记中羞涩走来,从作文幼稚中走来,从博客浪漫中走来,从来不敢奢望有一天要当作家。是啊,本来生活!我所记录的一切只是本来生活啊!只是告诉自己,生活本来就是这样的啊,哪怕它没有更高的艺术性,没有更深厚的文学涵养,但是每个人都离不开生活的本色啊!

记录本真的生活,只是不想让生活的烟火把自己熏得俗气冲天,只是不想让人生的浪漫色彩变得平淡无奇;只是想让心中的梦做得更长一些,做得更美更远一些;只是想让自己老去的那一天,不至于空白得没有任何留恋与不舍,甚至没有一点闪光的足印和痕迹……

记录本真的生活,就是传达出诗意的智慧与态度。当我们把平凡生活升华成一种生活态度时,它应该就是艺术了吧!同时,这种生活态度会告诉我们,我们会因为没有虚度光阴而庆幸,我们会因为把平淡的生活过得有了诗意的味道而满心欢喜;当生活与文字相结合时,它会产生真善美,我们会因为真善美通过文字的传播而欣慰!

文字来源与生活,只有热爱生活的人才能写出本真的文字。真的,很想找来一支笔,让思绪随着记忆走动,一杯清水,一壶清茶,品出幸福的滋味;一间陋室,一卷书册,领略生活的本真。生活的本真在于对精神的追求和心灵的充实,那是一种不理会喧闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无言声张的厚实,一种并不陡峭的高度。而体验生活的本真要有一颗纯正的心灵,懂得欣赏自然、甘于淡泊的智慧,要有宠辱不惊、纵横天地的气度。

 “清水出芙蓉,天然去雕饰”。让我们在充满希望的岁月里,眷顾本真的生活,欣赏大写的“本真”之美,用情感的文字,记下这一切的一切吧!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017