注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

万卷书香伴我行  

2012-06-21 10:31:51|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万卷书香伴我行 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。 

 万卷书香伴我行

小时候,我读李白、杜甫、董其昌、刘彝,把“读万卷书,行万里路”作为一种追求,立下了“读万卷书”的志愿。从此,书籍成了我人生的伴侣,读书成为了我生活中第一需要。

记得,那时我正在读小学四年级。那是一个物质生活匮泛的年代,童年的精神生活方式主要是读书。由于家中经济困难,无钱卖书,只好借书阅读。好在我隔壁的大哥哥家有很多藏书,我经常向他借书看,一些“大部头”的书,如《三国演义》《水浒》《青春之歌》《敌后武工队》《铁道游击队》《苦菜花》《烈火金刚》等等,一部接一部,看得天昏地暗,常常达到废寝忘食、通宵达旦的地步。与童年的一些伙伴喜欢跳房子、打珠子、捉迷藏、斗蟋蟀等相比,我经常受到大人的夸奖,说我有出息。

    书香气韵伴我到了初中后,书店、图书馆是我的最爱。父亲知道我爱读书,给我在厂图书馆办了一个借书证,那段时间,我看了不少前苏联的小说,如《钢铁是怎样炼成的》《静静的顿河》《被开垦的处女地》《拖拉机站站长与总农艺师》《战争与和平》等。书读多了,我也会把自己的读书心得和在文章中看到的优美词句摘抄下来,所谓买书不如借书,借书不如抄书,全抄不如摘抄。经过日久天长的积累,读书摘抄竟然有厚厚的十本,我把那当成了自己的全部家当。
    我读地质学校的时候,学校图书馆便成为我读“读万卷书”的好地方,我开始大量阅读中外的经典名著。只要有时间,我就钻进学校图书馆,埋头读着自己心爱的书看。象《上海的早晨》《三里湾》《林海雪原》《平原烈火》《红日》《红旗谱》《创业史》《山乡巨变》等等,我看着了迷,常常是被图书管理员清场时的最后一人。我沉浸在读书的快乐之中,整个人被书中的精彩情节和片段所吸引,完全地入神了。

从地质学校毕业后,被分配到云缠雾绕、古树参天的武夷山搞普查。白天,跟随着老地质跋山涉水、勘山探宝。夜晚,山风呼啸,林涛贯耳,四壁皆空,万籁俱寂,面对孤灯,欣然夜读。那时我只有从故乡带来的二十余本书,由于没有后续书源,有的书我看了两遍以上。就这样,在野外的日子,我读着《欧阳海之歌》《红岩》《艳阳天》《我的一家》等等,也常常达到废寝忘食的地步。

僻远的山野,有时也可发现书籍的宝藏,让我兴奋不已。有一次,我到老乡家去玩,发现他家有一些封皮发黄的旧书,我就象发现了矿苗一样异常高兴。我随手翻阅了一下,有《四书注解》《礼记体注》《典故二论》《乡党应酬尺牍》《唐诗三百首》等等,在当时这些书还属于“封、资、修”的东西,是禁止阅读的。于是我买了几包烟送给老乡,与他商量看书的事,他被我读书的诚心所打动,同意我偷偷地阅看。这样我常常怀揣着旧书,躲在山坡竹林深处阅读,一次阅读一本,当天借阅当天还书。有一次我感冒发烧,也坚持赴约,只到把全部旧书看完……

后来,我们队部搬到县城郊外,我特别兴奋,这样我可以随时购买我心仪的书了。记得到新基地的第一个星期天,我带着日常生活中节省下来的钱,天没亮就往县城里赶。那时正是拨乱反正的初期,新出版和再版的书很多,如《家》、《春》、《秋》、《李自成》、《燕山夜话》等,看得我心花怒放,把口袋里的钱基本花光,购买了整整两网兜新书。天黑回到宿舍,我躺在被窝里,一本一本地翻阅,那滋味就像沙漠的跋涉者发现清泉一样,感觉简直甜蜜极了。甚至半夜醒来,我还拉开电灯翻看新买的、盼望已久的书,心中不由漾起一种无言的喜悦。
  后来我成了家,拥有了书房,那时我已有3000余册书了,我实施“读万卷书工程”更加自觉了。闲暇时间,我都是安安静静“泡”在自己的“小天地”,潜心读着自己喜爱的书。一些古今名著、文史经典,自然成为我反复精读的“专利品”。许许多多书中人物,带着他们的生活,他们的故事,他们的心灵,穿越整个世纪,穿越岁月的风霜雨雪,来到我的斗室,与我同呼吸共命运,同欢笑同落泪。在我的书室里,不断展现着伦敦的冷雾、巴黎的喧嚣、俄罗斯的田野,还有那充满忧郁的贵族庄园……书中我认识了世界,认识了历史,得到人生的享受,倍感精神生活的充实!
  现在我已进入了“夕阳红”的队伍,但“读万卷书”的雄心壮志依然如同当年。 “闭门秉灯不觉晓,一心只读百家书。”风和日丽的早晨,我沐浴霞光,迎着清风,捧书而读;夜晚,一杯香茶,一卷诗书,反复研读,细细品味,书的芬芳和韵味。几年来,像《史记》、《杜甫全集》、《李太白全集》、《鲁迅全集》、《闻一多全集》、《巴金选集》等经典大著,都被我一“啃”而光!陶醉在那盈满哲理、睿智和情趣的字里行间,我没有丝毫苦读的疲惫和沮丧,相反感觉到攻读的充实、欢乐和富有……

回顾这五十年,我不论当工人和一般干部,还是走上领导岗位;不论我人生是顺境,还是遇到挫折;不论我心情是欢乐,还是痛苦时,我都始终没有放弃“读万卷书”的追求,始终坚持读书五十年如一日,坚持从读书中汲取我人生的精神营养和前进的力量。

近来我家搬迁,我除了卖了一板车书籍外,家里还有藏书八千来册,杂志一千余册。这些书籍杂志,不敢说我每本每册都通读、精读过,但可以说都粗读、复读过,况且还有些书读后巳物归原主,不在计数的范围。可以说,我人生苦读了一辈子,总算实现了“读万卷书”的童年愿望。

万卷书香伴我行,人生处处好风光。现在,每当我静坐在书房读书时,抚摸着一本本我亲自购买的书籍,如同抚摸着久违了的心肝宝贝;读着一页页我眼熟的文字,好似读着灿烂夜空的星星。这时,我总想起那些“读万卷书”的日子,我忘不了依依读书情!

   

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017