注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

寻找《山楂树之恋 》  

2012-04-13 09:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找《山楂树之恋 》

寻找《山楂树之恋 》 - 李家庭 - 拥抱明媚春光,放飞人生梦想。

看过电影和电视剧《山楂树之恋》,见证了“史上最干净的爱情”,这不由引起一代人对青涩而纯真岁月的回忆。
   《山楂树之恋》的故事其实很简单:1975年,18岁的静秋因家庭成分不好而自卑,军区司令员儿子“老三”孙建新却给了静秋无私的鼓励和帮助。“老三”长的帅,球打的好,字写的好,文采好,常常说“用诗人的眼光去看世界,就会看见一个不同的世界。”常常写“如果生活是一条单行道,就请你走在我前面,让我时时可以看见你;如果生活是条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海里,永远不会走丢。”他善良聪明,吃苦耐劳。“老三”跟静秋在一起两年多时间,应该是他最快乐的时间。他为静秋守候寒风,为静秋等待夏日,为静秋伤口清洗,为静秋心痛哭泣:“我肯定不是第一个爱上你的人,也不是最后一个,不过我相信我是最爱你的那一个。”他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正……等到静秋所有心愿都成了真,“老三”孙建新却得了白血病去世,长眠在村边那棵开满花的山楂树下。他承诺静秋——“听到这个名字,即便我一只脚踏进坟墓了,我也会拔回脚来看看你”,他食言了,任凭静秋怎么呼喊,他留下的只是那两滴红色的泪。“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子”———“老三”这句遗言让许多人肝肠寸断。
    那个蹉跎的年代,注定了静秋和老三的爱情只能如那绽放的山楂树之花一样,绚丽过后,随风飘落。但电影《山楂树之恋》之所以能够迅速获得整个社会的共鸣,一个道理,人生许许多多的追求,最终还是要回归思想精神境界。也就是说,我们既需要丰富物质文化,更需要思想与精神的灵动与归宿。人生一世,最终还是要拷问自己,这辈子获得了爱吗?为爱而奋斗与付出吗?为爱持之以恒吗?无论是儿女私情的爱,家庭的爱,还是对国家社会的爱。

我想起年轻时唱的那首老歌——前苏联歌曲《山楂树》:“歌声轻轻荡漾在黄昏水面上/暮色中的工厂在远处闪着光/列车飞快地奔驰/车窗的灯火辉煌/两个青年等我在山楂树两旁/哦那茂密的山楂树白花开满枝头/哦你可爱的山楂树为何要发愁?/当那嘹亮的汽笛声刚刚停息/我就沿着小路向树下走去/轻风吹拂不停/在茂密的山楂树下/吹乱了青年钳工和锻工的头发/哦那茂密的山楂树白花开满枝头/哦你可爱的山楂树为何要发愁?/他们谁更适合于我的心愿?/我却没法分辨我终日不安/他们勇敢更可爱呀全都一个样/亲爱的山楂树呀要请你帮个忙/哦最勇敢最可爱呀到底是哪一个?……”回放这悠扬的旋律,我感到亲切温暖,仿佛又回到那激情燃烧的的年代,眼眶里湿润流动着滚烫的泪花。
    追寻着《山楂树之恋 》的记忆,我们身边的“山楂树之恋”层出不穷,也需要用心灵的目光来阅读与品味,需要用一生的热情与挚爱来浇灌。

因为电影《山查树之恋》,巳成为了清纯的代名词。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017