注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

我的“读万卷书,行万里路”  

2011-11-06 04:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的“读万卷书,行万里路” - 李家庭 - 拥抱火热节季,放飞心灵翅膀。

我的“读万卷书,行万里路”

年轻的时候我读李白、杜甫、董其昌、刘彝,把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。读书一方面能够使人看增长知识,学习到别人的经验,是静态的;行路是动态的,书中知识有限,只有行路眼观耳识才能补其不足! 大禹是在随父治水中悟到了“宜疏不宜堵”的治洪原理。孔子非常重视实践在学习中的作用,并通过周游列国治国安邦来印证所学。李时珍、徐霞客、马可波罗、达尔文、哥伦布都是靠“行路”写出了宏伟巨著或取得重大发现。可见,“行万里路”较“读万卷书”要重要得多。

到目前为止,我读的书也可谓有上万册。不说家中有藏书七、八千册,就是退休和家中两次搬迁,卖掉的书籍也有一、二板车,估计有二、三千册。这些书,我不敢说都读过了,更不敢说读精了,但可以说都翻阅过了,都有过一面之交。开卷有益,读书有益,有的至今我还记忆犹新。

至于行万里路,由于现代交通方式的便捷,我想早以超过万里了。少年时放弃文学梦,报考地质学校,就是想踏遍祖国的万水千山。我在博客中写到:“我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,双脚踏遍了祖国千山万水,绵绵武夷山、巍巍井冈山、莽莽大别山、苍苍幕阜山、铮铮天柱山、茫茫天山……从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……”说的就是行万里路。

如今,进入“夕阳红”的队伍,更增加了“行万里路”紧迫感和热情,一是觉得趁着现在自己还走得动,要赶早行;二是当下有多余的时间,要抓紧行。旅途迢迢,人在路上。我相信人生的风景,既在书本中,更在路途上。就拿今年来说,我选择去了四川成都,拜水都江堰,问道青城山,观水九寨沟,赏石黄龙滩,特别是童话世界、人间天堂九寨沟,地处四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,海拔在2000至今3000米,气压比内地高,趁身体还承受得了,去游览一番,确实很有必要,以免以后遗憾。

原来计划行走西北这条线路,陕西——甘肃——新疆——青海,共计12天,钱也交给旅行社了,可由于铁道专列有变动,只好忍痛割爱,明年再说。特别是新疆,我曾去过两次,但对她的遥远、神奇、苍茫、博大,一直充满眷恋和向往,竟然有着再一次神游的渴望。还有青海湖,也时常在我的梦中,召唤着我步入她的诗情画意。

在朋友看见我的这篇小文的时候,我于这个月11日又要踏上去北京的旅途了。北京我前后去过五次,但近十多年来却没有去过。这次旅游,既有著名的老景点,也有著名的新景点,如奥运会的鸟巢、水立方等等。有些地方你去一次就足够了,而有些地方则可以多次去,这叫常游常新,常看常新,新的变化,新的感受,且不是人生的天伦之乐?!

余秋雨先生说:“大地默默无言,可只要有一两个有悟性的人一站立,它封存久远的文化内涵也就能‘哗’的一声奔泻而出。”的确,当我站在高山、清流、古刹、巨佛前,产生火花般对人生的感悟,对生活的遐想,对自然的思考,从而揭示某个看似并不起眼,却蕴涵深刻人文主义色彩的景色时,相对浩瀚无边的文化苦旅,这又算什么呢?!“读万卷书”,获得满腹经纶,再“行万里路”,亲历躬行、参证精思,真可谓是乐在其中,这种快乐是绝非常人可得的。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017