注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

故乡柳  

2010-03-06 07:46:19|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故乡柳 - 李家庭 -

故乡柳

柳树呵,又绿了。假若春色属于十分的话,有三分是应该属于柳树的。春寒料峭时,它们便瑟瑟地抽出了新芽;清明时节,巳经长成为鹅黄嫩绿的一片了。春风中,千万只柳条飘拂着,象数不清的绿蝴蝶在左右飞舞。折枝柳条,剥开皮儿闻闻,一股浓郁的清香泌入肺腑,这便是那种充满生命力的春天的气息。

在江南,在我的故乡,柳树是一种很普通的树。在房前屋后、堤下坡上、湖畔塘边,都栽种着棵棵柳树。柳树是一种极易容易成活的树,有时你随意将它插在河沟湖畔,它就会生根发芽,很快长成亭亭玉立的小树。记得有一年发春汛,父亲砍了些没有发芽的柳树,扛到湖边去打桩,结果待涨水退却后,柳桩也不知不觉地成活了,它们站在湖岸边,肩并着肩,象一排穿着绿衣的勇士站在春光里,护卫着翠绿的湖坡,装点着故乡的春色。

我喜爱故乡的柳树,是从一根根柳条开始的。小时候,我和童年的伙伴,最爱把柳条折下来,用手一拧,脱去它的内杆,然后将半截空心的管条当着柳笛,贴在嘴唇边,吹出呜呜的鸣叫声,于是故乡的大地,飘荡起了春天欢乐的音符。有时候,我们也喜欢将柳条拧成园都都的柳球,那洁白的杆儿,翠绿的球儿,我们把它当马鞭,学着骑兵叔叔,扬鞭催马,互相追逐着,看谁跑得快。有时也将它当道具,扭起了家乡的秧歌舞,童年的笑声在柳林的绿烟中飘荡。对于优胜者,我们就将长满柳叶的柳条,盘绕在一起做成柳叶帽,戴在他的头上,这就是最高的奖赏。就这样,春天的的柳笛、柳球、柳鞭、柳帽……伴随着我们的童年一天天长大,也给故乡的春天平添了几分生气。

然而,故乡人对柳的热爱,主要是因为对柳树有一种深厚的感情。故乡有这样的农谚:家有十棵柳,生活不用愁。柳在生活上给故乡人的帮助可大哩!柳条能编结各式柳筐、柳篮、柳箱,柳箩、柳帽……然后挑到集镇上去卖,可换取生活的费用。长成材的柳树可以制成农具,作船桨,打成桌椅,就是枯枝败叶也可以用来当柴烧。记得,每年秋后冬闲时,家乡的人开始忙着编织柳制品。在他们身边,放着一把把柳藤儿,他们一边编,一边唠叨着乡事。有的奶奶干脆闭着眼睛,不声不响地编,结果同样地编得又齐、又平、又均匀。就是在清冷的月光下,一些技艺娴熟的老人,也能理条、抽线,一切做得优游自如。他们编呵,编呵,编出了一件件精致结实的柳用品;编呵,编呵,编织着对生活执着的信念;编呵,编呵,编制一幅幅故乡对美好明天的期待……

故乡的柳,不仅生活上与我们结下不解之缘,而且故乡人有些小病小痛,它便是治病最简便的土药材。听老人讲,柳根、柳皮、柳技、柳叶、柳絮都可入药,有利湿祛风、消炎清热、消肿止痛等功效。有一年我牙痛,妈妈用柳皮熬成又苦又涩的汤水给我喝,结果止住了我的牙痛……多少年后我才知道,柳树全身都是宝,它是故乡人治病的“小药箱”。

如今呵,柳树又绿了。故乡处处被柳条覆盖了,简直象绿色的海洋一样。看它们,有的象风度翩翩的少年,有的象悠然梳妆的姑娘,有的象英俊威武的战士……看见这生机勃勃的柳树,我不禁赞叹道:“柳树呵,你的生命力是多么旺盛呵,你是故乡人永远的骄傲!”

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017