注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

我的欢乐我的忙  

2009-05-05 20:51:47|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的欢乐我的忙

我的欢乐我的忙

提起我现在的生活,我一直没闲着,生活充实,节奏紧凑,归根结底一个字:忙。说起来我主要有“五忙”;

忙读书。 我是搞地质的,野外飘泊几十年,收藏了数千册图书。以前由于工作流动,时间紧张,与书若合若离,时聚时散,有的随手翻翻,没有认真阅读。现在有时间和精力了,我可以尽情在书山跋涉,在书海漫游,偿还多年的读书欠债。我首先对藏书进行清理,进行分类和编号,建立藏书档案;然后制定读书计划,明确精读、粗读和翻读书籍的目录,在此基础上进行“夕阳欢乐读”。现在我每天按读书计划进行阅读,既学习了知识,陶冶了情操,又锻炼了大脑,活跃了思维,何不乐哉!

 忙编书。我从童年时代就酷爱写作,常常做着“作家”的梦。四十多年来,从来没有停止过舞文弄墨,巳发表论文近百篇,各类文学作品300多篇,并且还留下了近千篇文章手稿。现在我将编书作为我“夕阳工程”的重要内容。前年编辑和整理了有关思想政治工作研究、行政管理和经济探索等方面的论文和文章,取名《政苑拾珠》,巳印刷出书;日前正在编纂诗集、散文诗集、歌词集各一册,我想将记下自己一生丰富情感经历以及人生感悟的文字,作为一笔宝贵的精神财富留给后人。

忙旅游。 我通过查阅书报和网络,查找和收集旅游资料,然后根据旅游意愿,绘制出一幅完整的《“夕阳”出游图》,对出游的时间、地点、线路以及当地的自然景观及人文景观进行了详细缜密的记述。然后原则按照一年出游一个地方的思路,启动了“童年梦想游”和“晚晴怀旧游”。前年出游到桂林,桂林山水让我留流连忘返;去年出游井冈山,井冈山的巍峨使我豪情满怀;今年我拟定到北海,去体味北部湾的南国风情。通过旅游打造惬意“黄昏”,走出欢乐暮年。

忙养生。 刚退二线时参加单位体检,检查出一些毛病,我决心转变生活方式,由工作型转向保健型。于是我从自身实际情况出发,确定了一套养生方式,归纳起来,我称之为“个十百千万养生法”,即每天坚持做到饭吃七分饱;泡脚十五分钟;梳头三百次;撰文或抄写一千字;日行一万步。通过几年实践,效果相当不错。我的血压、血脂、胆固醇等都巳达标,其老毛病也奇迹般地痊愈。

忙家务。家务劳动可以手脑并用,有劳有逸,实在是一种特殊的练功。以前我是“饭来张口,衣来伸手。”现在我买菜、洗衣、做饭、拖地、打水……样样干。为让家人吃好,我动脑筋,想点子,不断调换花样,变换口味,得到家人好评。养花也是我的家务活动,换土修枝,浇水施肥,搬出搬进,妙趣横生,乐此不疲。

由于我坚持以忙代动,忙中取乐,因此我忙得充实,忙得惬意,忙得有劲, 生活充满了无言的欢乐。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017