注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

探亲的提包  

2008-12-02 11:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探亲的提包

                                                     探亲的提包

    每逢春节的前夕,从电视上看到滚滚的人流挤火车搭汽车,急匆匆回家探亲,便想起当年自己春节探亲,肩背手拎大包小包的情景,暗自庆幸自已远离了车马劳顿之苦。

那是一个物质匮乏的年代,很多东西都是凭票计划供应。那时我在江西东部大山区工作,而家在武汉城区。尽管我工资不高,考虑到家中经济困难,平时省吃俭用,攒钱集中到春节回家探亲时,带些紧俏物质回去,让家里过个好年。我带回的东西不见得是很值钱的,只是认为是家中紧缺的,譬如,武汉肉紧张的时候,我就腌点腊肉;食油紧张的时候,就想方设法带茶油;茶叶紧缺时,就找老乡买茶叶等等。此外还有一些笋干、花生、红薯干、黑木耳之类,都是城里稀有的东西,而且价钱比较便宜,带回城里都是“宝贝”,除了自己吃,送人也十分划算。除此外,我平时计划供应的一些东西,如香烟、肥皂、白糖、电池等,也尽量积攒着探亲时带回家。

回家之前的夜晚,是兴奋而忙碌的。往往是两个大提包装得鼓鼓囊囊的,连拉链拉上都吃紧。我用绳子将两个大提包系起,便于背在肩上。另外还有挎包和网兜,装着零碎的东西。由于归心似箭,寒冷的冬天,天没亮就起床,肩扛手提着包包,步行十里山路,赶到火车站候车。在候车室里,最难熬背着沉沉的提包排队剪票进站,腿子站得直发软。当时没有直达车,中途还要转车,大包小包,肩背手提,倒来倒去,内衣都湿了,实在走不动了,就坐在地上歇歇脚。那时只因心中有父母,有亲人,才有这番吃苦的精神。只到了家乡的站台,弟妹来接以后才如释重负。当然,回家就是倒头大睡。

有一年探亲,母亲病了,需要营养,我托人买了二只大母鸡。我背着包和提着装着二只鸡的纸箱,艰难地挤上车,我的手被纸箱的绳子捋红了。出站时,由于人挤人,纸箱破了,母鸡跑了出来,我赶紧去捕捉,结果摔了跤,膝盖血真流。出站后,我一拐一拐地坚持走到公汽站,搭乘公汽到了家。想想那一只鸡都有四、五斤重,杀一只鸡就可以煨一大吊子汤……那年过年,全家喝的是香喷喷的鸡汤,我的心中不知有多高兴。

现在,经过改革开放,经济发展了,物质也丰富了,城里啥东西都不短缺,只要有钱,想买的东西都买得到,回家探亲,再也不需要提大包小包了。我探亲的旅行包,早就“失业”了。现在看见它,我就想起当年探亲的欢欣和急切,还有回家征途的沉重……

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017