注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

无须怜悯  

2008-09-24 09:47:53|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无须怜悯

无须怜悯

     我从来没想过别人给予我怜悯,也没有想过去怜悯别人,当同学分别二十年后聚会,看到瘦弱单薄、孤独郁闷的你时,我的心沉重了。

我怎么不怜悯你?

记得豆蔻年华时,我们同窗共友。你柳絮窗前勤奋苦读的身影,我那么熟悉;你绿茵操场上雀跃的精力,我那么知晓;你白皙脸上泛起的自信,我记忆更深。

我相信你青春少女的魅力和清泉一样的智慧,是班上一面骄傲的女性的旗帜,我曾同你打赌,我说你是天赋的幸运儿,最有资格获得你应该获得的一切幸福,否则,生活愧对了它的真实和公平。

但生活偏偏捉弄了你的自信和聪慧——

你那甜润和自信的青春笑靥,在嫉妒雨和诽谤风的袭击下,凋零成额头一道道酸楚与疲惫的皱纹;

你那朝气和热烈的生活之舟,在无情惊涛和骇浪的冲撞中,搁浅成生活中一颗悲苦和无奈的音符;

你那温馨和美好爱的小屋,在病魔的肆虐中,倾覆成一个痛苦和抽泣的叹息……

难道你的不幸不令人怜悯吗?难道怜惜不属于你吗?

我怜悯你!愿以溪水般的真诚,洗濯你人生暗淡的音符;愿以春雾般的温暖,擦拭你心灵的伤痕;愿以我们相知相交的同学之情,去伴你微笑,伴你落泪!

但你拒绝了,无情而有情地拒绝了我的赠与——那凝结着同学深情的怜悯呵!

你噙满无声泪水的眼睛,尽情流淌着悠悠岁月,流淌着凄苦、忧郁、自尊、倔强,流淌一个女人特有的深沉。我的怜悯,在你泪水中飘浮、徘徊、踟躇,最后它默默地飘走了,飘走了。

我知道,铺染你光明的前程,需要我怜悯的亮色;绽开你心灵的花蕾,需要我怜悯的露珠;点燃你生命的火把,需要我怜悯的彩霞。然而,你为什么,为什么拒绝我的怜悯呢?

我更知道,对于一个从不幸日子义无反顾走过来的弱女子,怜悯对于她没有多大的意义。如其说是怜悯,还不如说她更需要呵护,更需要理解,更需要尊重。或许有了怜悯,也就失去了她生活应有的价值。

还是把我应该给予的怜悯,埋藏在岁月的心底吧!我相信你学生时代那珍贵的金子——热情、执着、纯真、刚毅……还完好地保存着,并在有幸和不幸的日子里都闪闪发光;相信你昔日少女的奢望,会从摧毁你的风尘和坎坷中重新找回来,并自信地升起理想和微笑的旗。

无须怜悯,在无须怜悯的道路上勇敢地走下去,带着苦与甜的财富,走向荆棘、丛林、暴风雨、泥石流……

尽管,没有怜悯的你,要付出更沉重的代价!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017