注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

被自己感动  

2008-09-05 09:30:08|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被自己感动

被自己感动

在生活中,我常常被别人感动,但有时也会被自己感动。

读小学时,我很喜欢看《少年文艺》。四年级时,竟偷偷向其投稿。当然,退稿信象雪片似的飞回来。在退稿的日子里,我没有灰心,发誓一定要实现这个原望。二十年后,我又点燃起童年的愿望,一种创作冲动油然而生。我以一颗成熟的童心,写了诗《我家住在长江边》,竟然被《少年文艺发》发表了,并收到了诗人、编辑刘崇善的信。我为自己童心不泯、初衷永恒而自豪,我激动、兴奋,我被自己感动了。

还有一件事,我从事党务工作时,单位有一位女孩,喜欢打份,穿戴显眼,但她聪明好学,喜欢写诗。在那个“突出政治”的年代,被不少人冠以“资产阶级思想严重”的帽子。我力排众议,吸收她参加文学协会,培养入团,推荐读书深造……后来,她到深圳发展,一鸣惊人,成为颇有名气的女企业家。她多次感谢我:“你真好!”她的感谢唤醒了我的“好人意识”,我感到温暖、欣喜,我被自己感动了……

以上是我人生中被自己感动的两个例子。在日常生活中,我经常被别人感动,偶尔被自己感动。尽管是偶尔,也是对心弦欢乐的拨动。

确实,我们在平常的生活中,很容易轻视自己,看淡自己,以至于这种麻木的感觉,象一块砺石,很容易把人心中美好的东西磨掉,从而使你失去了自己对自己的欣赏和感动。

事实上,岁月留下的激情,无数感动让人难以自抑,无论是感动自己还是被自己感动,这都是生活馈赠给人生的一种恩惠,是一份永不贬值的财富。

被自己感动,这是一种美好的感情。在关爱、帮助和激励别人时,既是在感动别人,又是在感动自己;既是在升华别人,又是在升华自己。同样的,自己鼓励自己、欣赏自己、肯定自己,也是一种对生活的感悟和认知,同样是人生的欢乐和幸福。

朋友,请学会被自己感动……

 

附诗:我家住在长江边(刊载上海《少年文艺》19837月号)

我家住在长江边,

我的心里盛开着长江的浪花。

 

长江象一位慈祥的母亲,

负载着我在波峰浪谷中玩耍,

有时,我将天真和幼稚潜入浪里,

而爱的浮力,又把我的笑托向云霞。

 

长江给了我一个五彩的世界,

一颗卵石便是一个童话,

我拾呵,拾得一颗颗欢乐,

任调皮的砂粒磨粗我的脚丫。

 

长江非常疼我,但不宠我,

她让我在惊涛骇浪中沉浮摔打,

于是,我赤身光腚的童年,

被浪花咬下无数的伤疤。

 

沿着长江之畔弯弯曲曲的长堤,

我走向成熟,迈入少年,

长江塑造了我的外形与内质,

我是长江中的一朵浪花……

 

我家住在长江边,

我的童年在长江浪花中长大!



  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017