注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

大桥,我人生的金桥  

2008-08-19 11:37:26|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大桥,我人生的金桥
                                                长江大桥,我人生的金桥      
    作为老武汉人,因为生活和工作的需要经过长江大桥,那是最平常和最熟悉的风景了。五十年来,我从长江大桥走过数千次,长江大桥给我人生留下无数美好和动人的记忆,它是我心中最美的彩虹。
我第一次走过长江大桥,那是19571025日,爸爸带我观看长江大桥通车典礼,那年我正十岁。爸爸是武昌造船厂的铸造工人,长江大桥铁栏上的雕花图案,是他们车间铸造的。那天大桥张灯结彩,红旗飘舞,清新脱俗得就象一位美丽漂亮的新娘。随着欢乐的人流,爸爸领着我从武昌桥头堡走向汉阳桥头堡,又从汉阳桥头堡走向武昌桥头堡,沿途他都用手轻轻抚摸着桥栏和雕花,神情是那样的自豪与骄傲。我也学着爸爸那样,轻轻抚摸着大桥护栏,心中涌现出一种无言的激动。那一天,是我生平走路最多的一次,但我却一点也不感到疲惫。
从此,大桥成为我最神圣的地方,它是我人生最依恋的金桥,行走大桥是我抒发对生活热爱的一种特殊方式。闲暇时节,大桥是我必定游览的地方;每逢人生的重要阶段,我都在大桥走一走,并且留影纪念。小学毕业时,我和小伙伴系着红领巾,在大桥上欢呼雀跃,让大桥见证我幸福的童年;初中结业,我又与同学结伴于武昌桥头堡,摄影大桥纪念碑前,将少年的时光与大桥的荣光一起在心中珍藏。
1963年,我就读于地质学校。学校位于汉口航空路,而我家地处武昌武太闸。于是我制定了一个“星期日步行过大桥”的计划,以展示我对大桥独有的情钟。每个星期天,我清晨7点准时从学校出发,一路步行到大桥。站在大桥上,我时而面迎江风,极目远眺,让武汉三镇秀美风光尽收眼底;时而指点江山,引吭高歌,尽情抒发人生美好的憧憬和希望。我步行过大桥坚持了整整三年,风雨无阻,直到达到百次的目标。特别是64年,武汉市组织万名市民长跑,我代表学校参赛,从新华路体育场起程,向武昌体育场进发,当我跑上大桥宽敞明亮的桥面时,眼前风光无限,心情开阔极了,全身气力油然而生,越跑越有劲,一口气跑到终点,名列十八名,大桥是我人生前进动力的加油站。
毕业后,我分配在外地工作。离汉前夕,我又一次来到长江大桥漫步和留影,我要让家乡的彩虹永远悬挂在我心头。看见熟悉的大桥,我热泪盈眶。我一遍遍抚摸着桥栏,心中充满依依不舍的情感。在异乡飘泊的日子里,我咏大桥的诗,唱大桥的歌,看大桥的照片,甚至做梦也是在大桥上行进。每年探亲,我第一件事就是迫不及待地游览长江大桥,看一看我日夜思念的心中彩虹;每一次出差,只要有时间,我同样要登临大桥,向它表示我深情的祝福。有一次由于时间紧,我深夜漫步在灯火辉煌的桥头堡,直到迎来漫天朝霞。因为在我心里,大桥是我的自豪与骄傲,无论我走到那里,大桥是我永恒的乡恋。
后来,我回到武汉工作,大桥又成为我夕夕相伴的朋友。当我工作取得进步时,我便来到大桥行走,“把酒酹滔滔,心潮逐浪高。”将喜悦和欢乐与它一起分享;当我遇到困难时,我也来到大桥徜徉,而当眼前出现那熟悉的山影、江流、楼宇、帆片、绿烟时,我心情豁然开朗,一切忧愁和困惑统统付之江流。每逢元旦、“五一”、“十一”以及我的生日等,我便骑着自行车从汉阳驶向武昌,我习惯于看到那当面而来如青螺般的蛇山,和那金碧辉煌的黄鹤楼;归来时,我习惯于从龟山的绿荫里,如飞样的飘落下来,让思绪展开飞翔的翅膀。就这样我十年一惯地进行着大桥欢乐之旅,大桥回赠我快乐的笑声和动人的回忆。
去年“五一”,我们举行同学会。在我的提议下,我们选择长江大桥作为聚会的地点,因为大桥既是我们学生时代的城市印记,又是我们人生的起点。当分别四十来年的同学相继来到武昌桥头时,大家面对大桥,相拥而泣,激动万分!我们登上大桥,谈笑风生地行走在大桥上,每走一步是那么亲切,每走一步是那么温馨,仿佛又一次回到母亲的怀抱。是呵,大桥为我们人生架起了理想之桥,给予了我们青春、智慧和力量,我们才拥有了如此美好的明天。
今年,长江大桥通车五十周年了。光阴弹指一瞬间,大桥伴我五十年,千遍万次走不够,步步都是故乡情。尽管我现在巳是夕阳红了,但我仍然要继续行走在大桥上,谱写那如江水一样奔腾不息的大桥情……
 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017