注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

怀想童年的10个10  

2008-05-27 10:07:14|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀想童年的10个10

怀想童年的1010

(一)怀想的10本书:《青春之歌》《家》《野火春风斗古城》《铁道游击队》《小城春秋》《林海雪原》《钢铁是怎样炼成的》《迎春花》《保卫延安》《十万个为什么》。童年,书的饥渴,我日以继夜地啃着大部头的书,从中吸取成熟的营养和力量。

(二)怀想的10首歌:《卖报歌》《我们的田野》《让我们荡起双浆》《快乐的节日》《劳动最光荣》《小燕子》《早操歌》《弯弯的月儿像小船》《我的祖国》《我爱我的台湾》。这些耳熟能详的歌,伴着我们童年一起成长,成为我心灵回音壁上最难忘的旋律。

(三)怀想的10部电影:《上甘岭》《白毛女》《祖国的花朵》《英雄儿女》《小兵张嘎》《董存瑞》《钢铁战士》《平原游击队》《南征北战》《赵一曼》。不知重复看了多少遍,这些鲜活的画面,在我心中定格成对人生的向往和期望。

(四)怀想的10本小人书:《西游记》》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》《列宁在十月》《山乡巨变》《白蛇传》《阿Q正传》《三毛流浪记》《智取华山》。当年,我对小人书爱不释手,它是我童年知心的伙伴,陪伴我渡过最难忘的童年时光。

(五)怀想的10篇文章:《韩梅梅》《我和小荣》《小松和小胖》《省城来的新同学》《小游击队员》《队员的道路》《宝葫芦的秘密》《不动脑筋的故事》《小溪流的歌》《半夜鸡叫》。这些儿童小说和童话,在我幼小的心灵中引起美好联想,使我常常沉浸在欢乐和温馨之中。

(六)怀想的10首童谣:“包老爷,吃猪血,打破了头,真造孽。”“一二三四五,上山打老虎,老虎不在家,打屁就是他!”“三八妇女节,男的好造孽,女的看电影,男的做清洁”“张打铁,李打铁,打把剪子送姐姐。”“生苕甜,熟苕粉,夹生苕没得整。”“嘀咚,嘀咚,拿钱来送。”“好哭佬,卖灯草,丢到河里狗子咬。”“大字不出头,两边挂绣球,三天不吃饭,饿得团团转。”“噼噼拍,噼噼拍,大家来打麦。”“木对木,叉对叉,大字底下用手抓。”没有童谣就没有童年,每一首童谣就是一段纯真的记忆。

(七)怀想的10种游戏:滚铁环、拍洋画、官兵捉强盗、跳房子、打陀螺、撞拐子、甩沙包、打片片、打弹弓、打珠子。在那个匮乏的年代,我们不仅玩得很疯,而且还很浪漫。而今,对于它的消失,确实令人惆怅。

    (八)怀想的10种劳作:捡菜、挖藕、钓鱼、摘莲蓬、摘蒿芭、割藜蒿、摘桃油、挖野菜、拾煤渣、捡柴火。穷人的孩子早当家,从小我们就帮父母承担家庭生活的担子,体验着劳动的欢乐。

(九)怀想的10项童趣:除夕放鞭炮、三月放风筝、春日捕蝴蝶、杨树上捉铁天牛、江堤玩柳絮、夏日戏水、捉知了、捕萤火虫、初秋斗蛐蛐、冬天堆雪人。大自然是童年的乐园,一草一木,一鸟一虫,都系着童年无穷的暇想。

(十)怀想的10个人:祖母、父亲、母亲、大姑妈、大哥、班主任、少先队辅导员、语文老师、同座、小伙伴。是这些亲人、师长和伙伴,使我的童年丰富多彩,象一幅永远鲜艳和美妙的画卷。

远了,童年。近了,绵绵的怀想。怀想童年10个10,10×10等于100%的精彩!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017