注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

网山有路诚为径 博海无涯情作舟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名地质队员,一生与大山结缘。三十年来,从踏上征程的那天开始,始终没有走出大山的诱惑。大山铸造了我的筋骨,锤炼了我的灵魂,塑造了我的性格,孕育了我的诗情,使我不停地攀向人生的高峰……

网易考拉推荐

与老伴喝交杯酒  

2008-05-11 20:33:42|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与老伴喝交杯酒

与老伴喝交杯酒

 

我与老伴是地质学校的同班同学,毕业后我分配在江西武夷山地质队,她则分配到湖南幕阜山探矿队。1974年我们结婚时因两家经济条件有限,为了不给家中添麻烦,决定不举办任何仪式,到家时则说巳在单位举办了婚礼,在单位则说巳在家里举行了婚礼,给亲朋好友分发了喜糖后,就各回各的单位上班。

就这样,我们过着两地分居的“牛郎织女”生活,一晃就是二十年,直到1994年才团聚在武汉。老伴经常同我开玩笑,说我家捡了个“便宜”媳妇。有一次我们参加本单位一位小青年的婚礼,婚礼举办得热闹又隆重,看见他俩喝交杯酒的甜美镜头,老伴触景生情,感慨地说:“现在的年轻人真幸福,我们那时结婚多冷清,连交杯酒都没喝一口。”说者没心,听者有意。此话被单位工会女工委员听到了,她说:“李工,没问题,到时候满足您家的心愿,给您老俩口补喝交杯酒。”我与老伴听后一笑,以为是开玩笑,没有放在心上。

前年,单位组织职工到黄梅五祖寺春游。吃中餐时,大家全部汇集在一座大凉亭周围。单位春游有个不成文的规矩,中餐各带自家特色饭菜,单位管酒水和饮料,大家随地铺上塑料膜和报纸,摆上各自带来的美味佳肴和干粮,热热闹闹吃起来。这时,一些活跃分子开始出“鬼点子”闹着玩,工会女工委员趁机站起来说:“据我了解,我们单位李工与他老伴,当年结婚没有举行任何仪式,今天弥补一下,请老俩口喝交杯酒如何?”大家立即起哄,都说:“要得。”老伴刚开始扭扭捏捏,十分不好意思,不愿起身。我则大方地把她拉起,挽起她的胳膊,喝起了交杯酒,职工们笑的笑,鼓的鼓掌,宣传干事则趁机摄下了我与老伴喝交杯酒的场景。在我俩的带动下,其他几对老夫老妻也补喝了交杯酒,大伙儿乐翻了天。

现在,我与老伴经常观看这张照片,回忆当年清贫而欢乐的新婚生活,重温那清纯而朴实的美好感情。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017